Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей биологической лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится экспертиза продуктов питания на соблюдение стандартов, требований, санитарных правил, технических условий, рецептур и прочих нормативных документов на пищевые продукты.

Целью проведения экспертизы продуктов служит выявление в продуктах питания вредных веществ, веществ недопустимого свойства, посторонних примесей, бактерий. Специалисты нашего центра могут провести биологическую экспертизу следующих продуктов:
— кондитерских, макаронных, хлеба, хлебобулочных изделий;
— масложировой, молочной продукции;
— мяса, мясных полуфабрикатов;
— изделий из рыбы и морепродуктов;
— овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, грибов, фруктов;
— ликероводочных изделий, пива, вина;
— безалкогольных напитков и минеральной воды;
— пищевых концентратов, кофе, пряностей, чая;
— зерна, зернобобовых культур, продуктов их переработки;
— орехов, масличных культур;
— сахара, меда, патоки.

Наша биологическая лаборатория определяет такие показатели, как нитрозамины, бензапирен, нитриты, токсичные элементы, нитраты, радионуклиды, антибиотики, микробиологические показатели, пестициды. Вопросы экспертизы пищевых продуктов:
Какова степень чистоты в молоке?
Является ли вином представленная жидкость?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Соответствует ли молоко требованиям ГОСТа?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Имеется ли зараженность муки вредителями?

Судебная экспертиза продуктов питания в рамках уголовного или гражданского производства выполняет функции контроля в области безопасности продуктов питания. Экспертиза продуктов питания не исключает, а качественно дополняет работу органов санитарно-эпидемиологической службы, хлебной инспекции, органов защиты прав потребителей РФ, ветеринарной службы, инспекции по торговле, контроля за качеством товаров и услуг, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации.

Биологическая экспертиза пищевых продуктов делится на санитарно-гигиеническую, товароведческую, ветеринарную и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах своей компетенции.